Porciones: 10

Ingredientes:

  • 1 libra de maíz porva
  • 1 libra de arroz
  • 2 libras de arvejas verdes
  • 2 libras de papa sabanera
  • 5 huevos cocinados
  • Ajos y cominos al gusto
  • 1 libra Cebolla larga
  • 1 pollo grande
  • 2 libras de costilla de cerdo
  • Longaniza
  • 1 libra de tocino
  • Zanahoria
  • Sal
  • 1 frasco pequeño de aceite
  • Hojas de plátano

Preparación:

Se sancocha el maíz, dejándolo únicamente hasta que suelte el hervor. Se muele, se le agrega un poco de agua y se cuela dejando sentar la masa, y se bota el liquido.

Dejar condimentado el pollo y la carne con ajo, cebolla, comino y sal desde el día anterior.

Poner a cocinar las carne y las zanahorias (enteras) con agua que las cubra y sal al gusto; cuando suelte el hervor se hecha el arroz, se deja hervir hasta que empiece a abrir y se le agrega la papa picada pequeña y la arveja. Cuando ya casi este la papa, se sacan las carnes y se le agrega la masa rebullendo poco a poco hasta que espese.

Se pica la cebolla en trozos largos y delgados, se pone a freír en el aceite sin dejarla dorar. A este guiso se le agrega un poquito de sal.

A la masa se le agregan los ajos picados pequeños y cominos. Se deja cocinar un rato, rebullendo constantemente para que no se pegue. Se baja del fuego y se le agrega el guiso, rebullendo hasta que quede bien mezclado. Se deja reposar.

Despresar el pollo, cortar la costilla de cerdo y el tocino en trocitos, tajar la zanahoria y los huevos.

Las hojas de plátano se limpian con un trapo húmedo y se dejan secar. Se arman los tamales poniendo un poquito de cada cosa (pollo, carnes, zanahoria y huevo) sobre la masa.

Se ponen a cocinar en agua hirviendo, a la que se ha agregado un poquito de sal. Tiempo de cocción 1 hora más o menos.