Empanadas Venezolanas 
Ingredientes:
- 2 tazas de harina de maíz precocida
- 1 ½ tazas de agua
- ½ cucharadita de sal
- ¾ de papelón (panela) rallado
- 2 tazas de guiso de carne molida
Guiso:
- 250 gr. de carne de cerdo molida
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 tomates medianos
- 1 cebolla mediana
- 1 pimentón (pimiento) rojo
- ½ taza de vino tinto
- 1 cucharadita de azúcar morena
- 10 aceitunas
- ½ cajita de uvas pasas
- Sal, pimienta y ajo en polvo al gusto
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Preparación:
Poner la harina en un tazón con la sal y el agua. Amasar hasta que esté compacta pero suave. Reposar por 5 minutos y añadir el papelón. Formar 14 bolitas pequeñas. Poner cada bolita sobre un paño húmedo y aplastar con los dedos mojados para lograr una arepita delgada. Poner en el centro de cada arepita ½ cucharada de guiso, doblar de manera que el guiso quede en el centro y presionar las orillas para cerrar. Freír en aceite caliente.
Para preparar el guiso, sofreír el cerdo en la mantequilla, añadir los tomates pelados y picados, la cebolla, el pimentón, dejar hervir unos minutos y agregar el vino, el azúcar, el ajo, las aceitunas y las pasas. Verificar la sal.