Porciones: 6
Autor: Hernando Moreno

Ingredientes:

  • 1000 grs. de carne de res (pierna)
  • 4 Plátanos hartón biches (verdes)
  • 500 grs. tomate de guiso
  • 500 grs. cebolla cabezona blanca
  • 5 dientes de ajo
  • 6 huevos de codorniz
  • Hojas de laurel, orégano, tomillo, y perejil
  • Salsa soya o salsa negra
  • Mostaza (opcional)
  • Aceite para sofreír

Preparación:

Cocer la carne en abundante agua con sal, ajo, orégano, laurel, tomillo. Retirar desmechar con los dedos y reservar el caldo.

Pelar y trocear groseramente los plátanos y sofreírlos en suficiente aceite caliente sin dejar dorar demasiado. Retiramos y aplastamos con tabla de madera  ayudados por un plástico, los bañamos con aguasal y ajo y los volvemos a llevar al aceite para dorarlos a fuego bajo hasta que queden crocantes, al final subir el fuego para eliminar el exceso de grasa.

En una sartén amplia sofreímos la cebolla cortada en julianas, ajos aplastados  picados finamente y la carne desmechada, aparte licuamos los tomates en un poco del caldo reservado y agregamos a la sartén, adicionamos salsa negra o salsa soya, opcional una cucharadita de mostaza, tapamos y dejamos emulsionar el tomate revolviendo constantemente.

Emplatado

En un plato colocamos una cama de pataconas y encima la carne desmechada bañada con perejil picado y el huevo de codorniz frito.
Podemos acompañar con una ensalada crocante o ensalada de choclo y ají de leche.