Sopa De Frijoles Negros
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Ingredientes:
- 500 gr. de frijoles negros secos
- 500 a 750 gr. de jamón ahumado
- 1 cebolla grande cortada en cuartos
- 1 rama de apio cortado
- 3 dientes de ajo pelados
- 2 litros de agua
- 1 cucharadita de pimienta negra en grano
- 4 clavos de especia
- ½ cucharadita de comino en grano
- 1 hoja de laurel
- 24 ml de jerez seco
- Varias rodajas de limón amarillo
- Sal
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Preparación:
Poner los frijoles en un recipiente, cubrirlos con agua fría y dejarlos en remojo durante la noche. Al día siguiente escurrirlos y enjuagarlos repetidas veces.
Poner los frijoles en una olla grande, cubrirlos con agua fría y ponerlos a hervir. Dejar hervir por 10 minutos, escurrir los frijoles y enjuagarlos. Volver a ponerlos en la olla, agregar el jamón, la cebolla, el apio, el ajo y el agua. Hervir, quitar la espuma, añadir las especias y las hierbas aromáticas, tapar y dejar cocinar a fuego lento de 3 a 4 horas.
Retirar el jamón (puede usarse en otro plato) y también la hoja de laurel. Dejar enfriar la sopa, a continuación licuarla, reservando algunos frijoles enteros para la guarnición.
Poner la sopa en una olla limpia y salar. Cocinar a fuego lento por 45 minutos y añadir el jerez. Dejarla cocinando otros 20 minutos más, hasta que la sopa espese. Añadir los frijoles reservados y servir muy caliente, con rodajas de limón amarillo.
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