Porciones: 6

Ingredientes:

  • 2 tazas de cebolla cabezona blanca rallada
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • ¼ de cucharadita de clavos de olor en polvo
  • 3 libras de punta de anca con el tejido graso
  • 1/3 de cucharada de panela rallada
  • 1 taza de agua
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • ½ taza de ron oscuro
  • ½ taza de vino tinto
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de vinagre
  • Sal al gusto

Preparación:

En un tazón mezcle la cebolla rallada, la pimienta y el clavo de olor e impregne la carne por todos lados. Deje marinar la carne de un día para otro en la nevera. Retire la punta de anca de la marinada y reserve la marinada.

En una olla a fuego alto, cocine la panela con una taza de agua hasta obtener un melao. Reserve.

En una olla a presión a fuego alto, caliente el aceite y dore la carne por todos lados mientras la baña con el melao. Debe quedar buen dorada y oscura. Agregue el ron, el vino y la marinada reservada, continúe sofriendo durante unos minutos más.  Cubra con agua suficiente, agregue las hojas de laurel, el vinagre y la sal al gusto, tape la olla. Después de que pite la primera vez, siga cocinando por 40 minutos más o hasta que esté blanda. Retire del fuego, deje que el vapor salga y saque la carne de la olla.

Cuele la salsa, porcione la carne y sírvala con la salsa.