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Diccionario Culinario

Aquí puedes encontrar el significado, de algunos nombres y terminos que te pueden sonar muy colombianos y tal vez no entiendas. Si no encuentras la palabra que estás buscando aquí, por favor enviamela y en unos días la pondré.

Pon tu palabra aquí:

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

/ M /
Macarrón: pasta de harina en forma de tubo.

Machacar: golpear una cosa para romperla o deformarla.

Malta: bebida dulce hecha a partir de la cebada, sin fermentar.

Manteca: grasa de los animales, especialmente del cerdo.

Maracuyá: fruta ácida del tamaño de una naranja. Su cáscara puede ser amarilla, verde o roja y dura. Su pulpa es algo babosa y tiene muchas pepas pequeñas en su interior.

Marinar*: procedimiento previo para la preparación de carnes. Sumerja las carnes durante un tiempo más o menos largo en un líquido aromatizado.

Melao: panela derretida con algo de agua.

Miga de pan: pan hecho polvo.

Milhoja: pastel de varias hojas de hojaldre, con crema entre ellas y arequipe en la parte superior.

Muchacho relleno: carne de res rellena.

/ O /
Oblea: hoja delgada de masa de harina y agua, cocida en un molde. Se acompaña salsas o cremas dulces como arequipe o dulce de mora.

Oporto: vino de color oscuro y paladar suave.

/ P /
Palillo: mordadientes.

Panela: producto derivado de la caña. Es de color café, muy dura y se usa para endulsar.

Papa: patata.

Papa criolla: papa con cáscara y pulpa a amarilla.

Papa fósforo: papa frita cortada en forma de palitos.

Páprika: pimentón fuerte y aromático. Generalmente se consigue en polvo listo para usar.

Pasabocas: pequeña comida que se sirve en reuniones sociales. Por lo general están unidas con un paillo o se hacen sobre una galleta pequeña.

Patacón: sección de plátano espichado, para que quede "plano".

Patilla: sandia.

Piloncillo: azúcar pulverizada o en polvo.

Ponqué: masa de harina, manteca, huevos y azúcar. Los ponqués son parecidos a las tortas, con la diferencia que los primeros son dulces y las segundas son saladas.

Puerro: cebolla de tayo alargado y hojas carnosas.

/ R /
Refractaria: recipiente de vidrio en el que se puede calentar sin problema. Una de las marcas más conocidas es Pirex.

Requesón: masa blanca y mantecosa que se obtiene cuajando la leche y quitando el suero. II Cuajada que se saca de los residuos de leche después de hacer el queso.

/ S /
Salpicón: bebida que consiste en un picadillo de distintas frutas como manzana, papaya, patilla, etc, puesto en algún jugo. También puede ser un picadillo de carne, pescado o marisco, guisado con sal, aceite, vinagre cebolla y pimienta.

Salsa: mezcla de varios ingredientes, de consistencia más o menos fluida, que se usa de base de algunos guisos o para acompañar determinados platos.

Sancochar: medio cocinar un alimento en agua, sin añadir nada más.

/ T /
Tallarín: pasta alimenticia de harina de trigo, en forma de tira muy estrecha.

Tamal: masa hecha con arroz u otros ingreditenes, dependiendo de la región, y envuelta en hoja de plátano y cocinada al vapor.

Tomate de árbol: como se conoce en Bogotá al tamarindo.

Torta: masa de harina, de forma redonda o alargada, que se cuece a fuego lento. Las tortas son generalmente de sal, mientras que las "tortas" dulces se llaman ponqué.

/ U /
Uchuva: fruto redondo generalmente amarillo, de tamaño pequeño. Su sabor es algo ácido.

/ V /
Verduras: hortalizas.

Vinagreta: salsa para carne y pescado, que se prepara con aceite, vinagre y cebolla.

/ Y /
Yuca: tuberculo alargado, café en su exterior y blanco en su interior, con mucho almidón.

/ Z /
Zapote: fruta de tamaño similiar al de una manzana. Su cáscara es verde, su pulpa naranja y fribrosa. Solo tiene una pepa o semilla grande en el centro.

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

*Palabras aportadas por José U. Aguilera P.

 

 
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