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Diccionario Culinario

Aquí puedes encontrar el significado, de algunos nombres y terminos que te pueden sonar muy colombianos y tal vez no entiendas. Si no encuentras la palabra que estás buscando aquí, por favor enviamela y en unos días la pondré.

Pon tu palabra aquí:

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

/ A /
Acaramelar*: bañar con caramelo.

Ahumado: se dice del alimento impregnado del sabor del humo.

Al dente: término de cocimiento de la pasta en que está cocida por dentro pero algo dura al probarla.

Alverja: algarroba, planta y semilla.

Almojábana: especie de pan hecho de queso y harina.

Arepa: tortilla de maíz que puede tener otros ingredientes en su masa o que puede comerse rellena o con algo encima.

Arequipe: dulce cremoso de leche y azúcar.

Arracacha: tuberculo alargado de color café por fuera y color amarillo en su interior.

Auyama: según el diccionario, es la misma calabaza, pero en Colombia llamamos calabaza a otro vegetal. La auyama es de cáscara verde y su interior naranja con muchas pepas planas.

/ B /
Baño de María*: en un recipiente con agua hirviendo en el cual se introduce un segundo recipiente que contiene lo que se va a cocinar.

Baño de hielo*: operación idéntica al baño María pero efectuada en un recipiente que contiene hielo molido.

Batir a punto de nieve*: batir con el batidor claras de huevo hasta que alcancen una gran densidad.

Bocadillo: es un dulce sólido de guayaba (una fruta). También es una caomida pequeña, pero esta segunda definición se usa muy poco.

Bouquet garniel*: es un ramillete compuesto de diente de ajo, una hoja de laurel, una ramita de tomillo, una ramita de perejil, clavos y apio. Amarrado fuertemente con un hijo y que se retira cuando esté cocido el plato.

Buñuelo: masa de harina y agua que se fríe, esponjándose.

/ C /
Caldo corto*: líquido bien sazonado con legumbres y hierbas aromáticas. Se deja cocer durante una hora para aumentar el aroma. Con él se cocinan los pescados y mariscos.

Cañon: carne de cerdo.

Caspiroleta: bebida hecha con leche, huevos, aguardiente, canela y azúcar.

Cebiche: plato de pescado o marisco crudo, sazonado con limón, sal y ají.

Champiñón: hongo comestible.

Changua: sopa hecha de leche, con cebolla, cilantro y huevo.

Chicharron: piel de cerdo frita.

Choclo: mazorca tierna de maíz.

Chunchullo: parte del intestino delgado de la vaca, que se come generalmente asado.

Condimento: lo que sirve para sazonar los alimentos.

Crema: es una sopa hecha de una o varias verduras, que se licua quedando como un líquido espeso. También se puede hablar de cremas dulces que son menos líquidas y que no se toman solas.

Cuajada: parte caseosa y sólida de la leche que se separa al cuajarse ésta. Queso fresco sin sal.

Cuchuco: sopa de cebada y carne de cerdo.

Curuba: fruta de forma ovoide, su cáscara es amarilla y peludita. Su pulpa es babosa y con muchas pepitas. Su sabor es algo ácido, pero no tanto como el del maracuyá.

/ D /
Desflecar: sacar flecos o tiras.

/ E /
Empanada: picadura de carne, pollo, o papa envuelta en masa y llecada al horno.

Encurtido: fruta o verdura conservada en vinagre.

Enharinar*: espolvorear con harina.

/ G /
Gratinar: cubrir un plato con queso rallado y llevar al horno para que se dore sus superficie. II Tostar a fuego alto la capa superior de una preparación de cocina. Broiller.

Guasca: es una hoja comestible.

/ J /
Jugo: zumo que se extrae de ciertas frutas.

Juliana*: legumbres cortadas en forma de barritas finas (zanahoria, apio, etc.)

/ L /
Lentejas: grano pequeño de color pardo con forma de disco. Creo que en algunas partes les dicen judías o guisantes.

Lomito: carne del lomo de la vaca.

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*Palabras aportadas por José U. Aguilera P.

 

 
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